Аудиоэкспозиция "Разговоры на улице Ленина". 2006-2007
Коршунов Михаил
Выставочный зал - это абстрактная улица, улица на которую зритель попадает сразу из города. На этом контрасте холодных улиц Петербурга и тёплой улицей Ленина, или Главнэ-гос формируются все первые впечатления, которые и проводят зрителя от начала выставки, до её конца. Вся эта улица это улица истории и событий, прошедших по ней за последние десятилетия.
Эти места населяют добрые люди, которые считают, что себя необходимо уважать и других то же. Они ценят свои обычаи, они отличаются от нас своими праздниками, и частично бытом. У них свои обычаи и правила. Их кухня отличается от других, поэтому у русских русская кухня, а у евреев еврейская.
Первое что приходит в голову, это выставка для любопытных, которую сделали любопытные люди. В общем, так оно в науке и происходит, особенно в антропологии. А вообще эта выставка для тех, кому интересно, что в мире есть, и, как и кем, он населён. Вот, например, нам выставлен один из маленьких островков огромного мира.
Коваль Н. Образцова Е.,
…организаторы выставки через слова информантов говорят посетителям о том, что становление и развитие истории данного местечка (до определенного момента) связано непосредственно с еврейской нацией. Надо сказать, аудиоэкспозиция дает посетителям логически связанной массив информации. Фотографии дополняют речь информантов, без них сложно было бы представить реальную картину улочек города Тульчина. С помощью фотографий авторы экспозиции обращают наше внимание на те вещи, которые в жизни мы бы не заметили, например, дверная ручка, чугунная плита с надписью «Абрамъ Рубинъ», ставни и т.д.
Адамия Илона, Ключникова Светлана
На наш взгляд, эта выставка посвящает людей в обыденную и культурную жизнь евреев этого небольшого городка, обращает к обычаям другой национальности. А так же помогает самим евреям - посетителям выставки, узнать о некоторых обычаях своей нации. Ведь в настоящее время многие евреи, практически ничего не знают о своей культуре и о своих обычаях. В некотором роде она «ломает сложившиеся в обществе стереотипы» о евреях
Илюшин Никита
Первым, и, наверное, самым сильным впечатлением от выставки, лично для меня, явились фотографии, они удивительно слаженно гармонируют с аудиоэкспозицией, прекрасно её дополняя.
Как в любом общественном проекте, важную роль играет название. Название «Разговоры на улице Ленина», на мой взгляд, выбрано очень удачно. Оно носит обобщающий характер, поэтому, вполне возможно, вызовет у рядового человека интерес.
… исследователям удалось показать свои результаты людям. Сомневаюсь, что кто-либо из потенциальной аудитории останется равнодушным к тому, как исследователи преподносят материалы интервью, а это и есть самое «вкусное», самое интересное как для антрополога, так и для социолога, психолога и обычного человека.
…организаторы позволили посетителю прочувствовать ту атмосферу, в которой они работали. Без этого, на мой взгляд, эта, да и любая другая выставка, не пользовалась бы успехом и признанием.
Кроме всего прочего, выставка была очень информативна.
Примеры про свадьбы, как я считаю, могут быть интересны любому. Хочется посоветовать всем, кому не будут препятствовать научные рамки, завершать свои исследования выставками.